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domingo, 10 de junho de 2012

CITOLOGIA - Glicídios e lipídios.

Neste tópico desenvolverei o assunto sobre glicídios e lipídios, nutrientes responsáveis pela quantidade energética dos seres vivos.

GLICÍDIOS
   Os glicídios, glúcides, glícides, sacarídeos, açúcares, carboidratos ou hidratos de carbono (do grego: glicos: doce) são biomoléculas constituídas de átomos de Carbono, Oxigênio, Hidrogênio (C,H,O).
   São consideradas as moléculas principais como fonte energética celular com importância na constituição das paredes celulares e presentes em abundância nos tecidos. Encontram-se, também, nos ácidos nucléicos com a participação das estruturas gênicas.
   Sua formação química consiste na proporção 1:2:1 de carbono, hidrogênio e oxigênio dando a fórmula geral (CH2O)n, onde n é o número de átomos de carbono.
 
Classificação:
-Monossacarídeos: açúcares simples; não sofrem hidrólise (quebra pela molécula de água); variam de 3 a 6 carbonos em sua moléculas; mais importantes: pentoses C5H10O5 - ribose - açúcar do RNA e do ATP (Trifosfato de Adenosina); C5H10O4 - desoxirribose - açúcar do DNA. hexoses C6H12)6 - glicose, galactose e frutose.
- Dissacarídeos: açúcares intermediários; insolúveis em água; variam de 2 moléculas a 10 moléculas unidas; mais importantes: fórmula geral C12H22O11 - sacarose - união da glicose + frutose (cana de açúcar e tecidos das plantas); maltose - união de glicose + glicose (cevada); lactose - união de glicose + galactose (leite).
- Polissacarídeos: açúcares complexos; sofrem hidrólise; união acima de 10 moléculas de monossacarídeos (monômeros) formando os polímeros (polimerização); reserva energética; mais importantes: fórmula geral (C6H10O5)n - amido (amilo) - reserva energética vegetal (raiz, caule e tubérculos e sementes); glicogênio - reserva energética animal (músculos) - polissacarídeos de armazenamento - celulose - formando parede celular nas células vegetais - polissacarídeo estrutural; quitina - componente da carapaça de artrópodes e parede celular dos fungos; ácido hialurônico - componente das células nos tecidos animais - polissacarídeo nitrogenado.

LIPÍDIOS
   Os lipídios, lípides, gorduras, óleos (do grego: lipos: gordura animal) são biomoléculas constituídas de átomos de Carbono, Hidrogênio, Oxigênio e Fósforo (C,H,O,P); são insolúveis em água e solúveis em solventes orgânicos como álcool, querosene, clorofórmio, éter e benzina.
  São moléculas principais como reserva energética, pois quando oxidadas liberam energia que constituem as membranas celulares, mas, também se apresentam para a produção de vitaminas e hormônios. No tecido nervoso funciona como isolante elétrico do impulso nervoso.
   Por serem complexas apresentam funções energética, estrutural e reguladora.
   Sua formação química advém da união de glicerol (álcool) + ácidos graxos (ácidos de longa cadeia de carbono).

Classificação:
-Glicerídeos: gorduras e óleos - encontrados nos alimentos formados por glicerol (álcool de 3 carbonos) + 3 moléculas de ácidos graxos. Ácidos graxos com ligação dupla entre carbonos - insaturados - os óleos - líquidos em temperatura ambiente; Ácidos graxos com ligação simples entre carbonos - gorduras - apresentam na forma sólida em temperatura ambiente. São chamados comumente de Triglicérides ou triglicerídeos.
- Cerídios: ceras - encontrados nos vegetais (impermeabilizante), favo de mel de abelha e do orelha humana (proteção); formado por álcool de cadeia longa + ácido graxo.
- Fosfolipídios: encontrados como componentes das membranas celulares. formados por molécula de álcool (colina ou inositol) + ácidos graxos + ácido fosfórico + molécula nitrogenada; molécula polar com parte hidrófila (ácido fosfórico + álcool) e dupla camada hidrófoba (ácido graxo).
- Esteróides: Colesterol, hormônios sexuais, ácidos biliares e a vitamina D - formados por várias cadeias fechadas (não são ésteres de ácidos graxos) associadas aos lipídios; mais importantes: colesterol - presente nas membranas celulares; hormônios sexuais - testosterona e estrógeno; ácidos biliares - auxilias na digestão; vitamina D - combate ao raquitismo.

Aqui encerra-se mais um breve resumo geral dos glicídios e lipídios.
 
 

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